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Feuerbrand



Der Feuerbrand ist eine hoch ansteckende, gemeingefährliche und meldepflichtige Bakterienkrankheit. Verursacht durch das Bakterium Erwinia amylovora, bedroht er die Kern- und Obstbäume (Apfel, Birne, Quitte) und verschiedene Zier- und Wildpflanzen. Eine befallene Pflanze kann innerhalb einer Vegetationsperiode absterben. Die Übertragung erfolgt durch Bakterienschleim, der durch Insekten und Vögel sehr rasch und weit verbreitet werden kann. Wenn genügend Infektionsmaterial vorhanden ist und während der Blüte für den Erreger feucht-warme Witterung herrscht, kommt es zu einer extremen Ausbreitung der Krankheit mit massiven Schäden.

Was ist zu tun bei Verdachtsfall?
  • Verdächtige Pflanzen nicht berühren - es besteht Verschleppungsgefahr!
  • Feuerbrand ist meldepflichtig! Ein Feuerbrandverdacht ist unverzüglich der Stadtgärtnerei, dem Stadtbauamt Langenthal oder der Fachstelle für Pflanzenschutz des Amtes für Landwirtschaft und Natur des Kantons Bern zu melden. Diese Personen können dann anlässlich einer Besichtigung vor Ort bei begründetem Verdacht eine Laborprobe schneiden.
  • In Gebieten mit Feuerbrand sind Werkzeuge nach jeder Pflanze zu desinfizieren.
  • Beobachten Sie die gefährdeten Pflanzen in den Sommermonaten nach dem Abblühen.
  • Bei Neupflanzungen ist bis auf weiteres auf alle Feuerbrand-Wirtspflanzen zu verzichten.
 
Merkblatt: Feuerbrand_im_Hausgarten.pdf (257.3 kB)

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